• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
20代の方お話できますか?
2021/08/19 14:37
ruruma
一人目待ち
タイミング療法
私は20代で妊活歴2年、不妊治療歴3ヶ月の者です。
年上からは、まだ子供作らないの?若いとあまり考えてないかもしれないけど、若いほうがいいわよ?と言われ…
同年代からは、まだ欲しくなかったけどできちゃったから頑張って育ててる、と言われ…

同じ不妊治療中の方でも、年齢の高い方は若い人を羨ましく思うのかもしれませんし、まだまだ治療自体も始めたばかりですが、若いのにできないという現実がけっこう心にこたえます。

同年代で不妊治療中の友達がほしいです。
よろしくおねがいします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信12件(NO.1〜12)(12件中)
1
2021/08/25 23:28
なっちゃんこ
一人目待ち
~20代
自己タイミングなど
rurumaさんはじめまして!
お気持ちすごくわかります……
20代前半、妊活初めてもうすぐ2年経ちます。
周り(特に年上)からの言葉、すごく返答しにくいし心にきますよね……あー、この人はなんの悩まず授かれたんだなーと思うと、別の世界の人みたいに見えます。
「若いうちにつくったほうがいい」とか、逆に「若いからそのうち出来るよ」ってよく言われるけど、若くて体も問題ないのに授かれない自分はなんなんだろうって思います😢なんか前世に悪いことでもしたか!?とか😂
周りの友人たちはなんなら結婚前に授かったり、ある人は3人目が生まれて「これで最後!」みたいなこと言ってて。羨ましいです。
なにも悩まずに、痛い思いせずに授かれるなんて…とか思ってしまいます。(その人にはその人なりの悩みが絶対あるとは思いますが…)

rurumaさんも私も、お互い、なんだかんだ良い方向に向かえますように……

長くなってしまってすみません🙇
ぜひ今後も機会があれば、お話しできたら嬉しいです😌
2
2021/08/26 14:16
ruruma
一人目待ち
タイミング療法
なっちゃんこさん

返信ありがとうございます。
気持ちをわかっていただける方がいて嬉しいです。

私は20代後半ですが、なっちゃんこさんは20代前半ということで、周りのお友達のなかには、まだまだ、妊娠して出産することがどれだけ大変でどれだけ貴重なことか理解していない方が多いのではないかとお察しします。

世の中の人は、妊娠できない=年齢のせいみたいに思っている人が本当に多いと思います。
まだ若いから、っていう言葉が人によってはどれほど傷つく言葉なのか理解してほしいですよね。

若いのに授かれないなんて、人としての価値がないように感じて自己嫌悪に陥ることがあります。

この経験で、自分が人を傷つける可能性が少しでも減ったとプラスに捉えたいところですね。

これからもたくさんこういうことが起こると思いますが、どのようにして自分の気持ちを落ち着かせるのがよいのか…

お互い素敵な赤ちゃんに会える日を信じて頑張りましょう!
3
2021/11/19 10:23
くも
一人目待ち
~20代
タイミング療法
私も同じです。 一人で抱えるより、吐き出したいですよね! よろしくお願いします!
4
2021/11/20 09:28
ruruma
一人目待ち
タイミング療法
くもさん

返信ありがとうございます!
嬉しいです\(^o^)/

先日、職場で40代の方が妊娠されているのを見て、「私はまだ10年以上あるからきっと大丈夫!」という気持ちと「10こ以上年下なのに私のほうが授かれないんだ…年齢が大事なんて嘘じゃん」という気持ちでぐるぐるしてます…
5
2021/11/24 02:15
ぺもちょこ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
rurumaさん

こんにちは!
去年2月から妊活を始めて一度もかすらない24歳です🙇不妊専門クリニックで半年程タイミングを試みました。

夫の転勤で退職して、新しく就職してすぐに辞める(または治療で急なお休みをいただく)のはさすがに気まずすぎる、、、と思い現在専業主婦です。

専業で時間のあるうちに体外に進もうと決めたものの、こんなに早くステップアップして妊娠できなかったら本当に絶望しそうですごくすごく不安です😥
お医者様には原因不明で人工授精を繰り返すよりは体外に行ったほうが、結果的に早く妊娠して金銭的にも負担が少ないかもしれないと言われました。(私の検査結果など見てあまり人工授精に期待できない様子)

長くなった上に返信に困る内容ですみません💦笑
よかったらお返事くださると嬉しいです😊
6
2021/11/24 11:40
ruruma
一人目待ち
タイミング療法
ぺもちょこさんこんにちは。

コメントありがとうございます!

治療のためにお仕事もやめられたんですね!お引越しされたということで、病院選びも再スタートされたんでしょうか?大変でしたね。

私は金銭面的に仕事をしながらでないと治療は難しいのかなと思っていますが、仕事しないほうが休みをとるなどの心配がなくなり、周りに気を使わなくていい分負担は少なそうに思うので、どうしようか迷いながら続けているところです。

私は今月から人口授精にステップアップしますが、早めの体外へのステップアップも検討しています。

24歳ですと、周りに結婚している方も少ない年齢かなと思います。そのうえ体外授精している人はなかなかいないでしょうし、話を聞いてもらう場所が少ないと思うので、なにか苦しいことがあったら一緒にお話させてもらえると嬉しいです!
7
2021/12/12 19:56
ゆうちゃん07
一人目待ち
~20代
人工授精
rurumaさんお気持ちすごいわかります。
私も職場に19歳で妊娠中の後輩がいて、羨ましさがでてしまいます。
人工授精2回目ですが生理がきてしまいました。私はこんなにお金もかけて治療してるのになぜできないんだろう。本当運が悪い元々運が悪いんだっていつも心の中で自問自答して自己嫌悪感に苛まれます。
不妊治療中の同僚がいたのですが最近妊娠してパタンとLINEが来なくなってしまった時もわかりやすいな〜なんて思ってしまいます!
そんな性格が悪くなる自分が嫌になってしまいます。基礎体温も下がると自己嫌悪になっていちいち体調の変化も気にしてしまって疲れてしまいます。なにか違うこに没頭して忘れる日があれば良いと思いますが四六時中そのことを考えてしまって生理が来ると私は欠陥だらけの身体だって思います。
8
2021/12/13 10:06
ruruma
一人目待ち
~20代
人工授精
ゆうちゃん07さん、コメントありがとうございます。
共感していただけて嬉しいです。

妊娠報告って受け止め方が難しいですよね。
妊娠したことを黙っていられてそのまま産まれた場合も傷つきますし、妊娠しましたって言われるのも傷つきますし、
妊娠報告を受けた後に妊婦生活のことを黙っていられるのも傷つきますし、「つわりが~」とか言われるのも傷つきますし(笑)
結局全部傷つくんですよね(笑)
以前知人に不妊治療の愚痴を話した時、その子は婚約中の人と婚約を解消したところだったらしく、「結婚しているだけで羨ましい」と言われてしまいました。
私からすると、不妊治療は本当に悩んだり辛かったりするので、結婚している=幸せでもないんだけどな、と思ってしまいました。
きっと、妊娠している方と私の関係って、私とこの知人の関係と同じような感じですよね。妊婦には妊婦の悩みが、不妊治療中の人には不妊治療中の悩みがあるんですよね。
わかっていても妊娠報告は傷つきますし、反対に、私も無意識に人を傷つけていることがあるんだなと思います。

不妊治療中ってストレス溜まりますし、不妊治療のことばかり考えてしまいますよね。
私はお医者さんと相談して体温を測るのはやめました。
体温を測っていなくても、生理が来そうになるとなんとなくわかるので、生理前はやはり生理きたかな?きたかな?とそればかりになってしまいます。
ストレスはよくない、妊活のことを忘れているときやあきらめた時にできた、などいろいろ言われますが、ストレスをなくすのも不妊治療のことを忘れるのもあきらめるのも無理だなと思って(笑)、開き直っています。

いろいろ落ち込むことはありますが、ゆうちゃん07さんに何か素敵な出来事が起きますように。
またお話しさせていただけると嬉しいです。ありがとうございました。
9
2021/12/16 09:24
花凛
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
rurumaさんこんにちは(^^)
お話できたら嬉しいです(^^)
私は24歳で結婚、現在28歳でまもなく29になります。後から結婚した人たちに先を越されながらも、結婚後はいつ出来てもいいなぁと思っていて自己タイミングを続けてましたが、いよいよ30歳手前になり今年の6月頃から心を決めて病院の門を叩きました。

検査や治療はもちろん痛いし、時間もお金もかかるし、友達や周りの人は全く必要もなくできているのに、自分を責めたくなりますよね。

検査をしてみると、男性不妊が分かりましたが、1年以内に違う病院で検査を受けたときは、なんとそこまで異常があるとは言われなかったんです。その時は夫婦間でも知識不足だったため、あまり重くとらえていませんでした。でも今考えてみると、病院によってそんなにとらえ方が違うのかと、怖くなります。結局極度だったため、私たちの選択肢ははじめから体外授精しかありません。今は原因が分かり解決策があるので、心はわりと安定していますが、お金と時間がかかるので、病院選びと保険適用を待つかなど色々考えているところです。 

20代なら大丈夫!とかやはり周りに言われますが、自分的には若くもないし、とか思ってしまいます😅
10
2021/12/16 14:04
ruruma
一人目待ち
~20代
人工授精
花凛さん、コメントありがとうございます。

私も24歳で結婚し、もうすぐ28になるので年齢が近いですね!お話できて嬉しいです。

男性の検査結果は時によって差があるとよく言われますが、病院によって極端な差があったのですね。
通うことを考えると病院が限られてくるので、複数行ってみるのはなかなかできないことだと思いますし、検査結果も違ったとのことで、複数の病院に行かれてよかったですね!

私は最近人工授精にステップアップしたところで、出費と通院頻度に悲鳴をあげています(昨日も忙しさにパンクして号泣してしまいました汗)。ただただ普通に家庭を築きたいだけなのに、どうしてこんなに苦労しなきゃならないのかと辛くなります。
体外授精となると、より身体への負担がきつそうですね。寒くなりましたので、お身体大切にされてくださいね。

周りからの大丈夫って言葉は、励ましにはあまりなりませんよね💦あまり気にせず過ごせればいいですが、いちいち傷ついてしまいます(笑)
11
2021/12/24 10:53
花凛
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
そうなんですか!年近いですね(o^^o)
病院迷ってましたが、2つ病院のセミナーを聞いて、地元に通うことにしました(^^)
そこで検査も一通り受けていたので、順調にいけば1月に採卵できそうです(^^)保険適用まで待つかも迷いましたが、なんか使えない薬も出てくるとかなんとかで、病院側も困惑しているようでした😅1月に採卵できれば助成金も間に合いそうなので、挑戦してみます。自己注射と採卵、痛みに強くないのでかなり緊張しますが...その先の光を目指して頑張ります😭
何度もしている方からすればまだ1回目でしょうという感じかもですけど(>_<)
12
2021/12/24 15:22
ruruma
一人目待ち
~20代
人工授精
花凛さん、コメントありがとうございます。

使えない薬が出てくるんですか?制度が変わると病院側も大変ですよね。私たちのためにありがとうございます、って感じですね!

自己注射…
私は人工授精ってだけで、前日緊張して眠りが浅くなってしまうので(やってみると痛みとかもなくて平気なんですけど、なぜか緊張してしまいます)、自分で注射するなんて怖くて想像つかないです(笑)

年末年始ゆっくり休んで、1月に向けて体調を整えてくださいね!応援しています!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと